Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

1. Allgemeines

Gemäss den Bestimmungen des Datenschutzgesetzes (DSG) und Art. 13 der Schweizerischen Bundesverfassung hat jeder das Recht auf Schutz seiner Privatsphäre und persönlichen Daten. Wir legen grossen Wert auf den Schutz Ihrer persönlichen Daten und behandeln sie entsprechend den gesetzlichen Vorschriften und dieser Datenschutzerklärung mit äusserster Sorgfalt und Vertraulichkeit. In Zusammenarbeit mit unseren Hosting-Providern setzen wir alles daran, die Sicherheit unserer Datenbanken vor unbefugtem Zugriff, Verlust, Missbrauch oder Fälschung zu gewährleisten. Bitte beachten Sie, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. per E-Mail) Sicherheitsrisiken bergen kann. Ein absoluter Schutz vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich. Durch die Nutzung dieser Website stimmen Sie der Erfassung, Verarbeitung und Nutzung von Daten gemäss der folgenden Beschreibung zu. Diese Website kann ohne Registrierung besucht werden. Dabei werden Daten wie besuchte Seiten oder abgerufene Dateinamen sowie Datum und Uhrzeit aus statistischen Gründen auf dem Server gespeichert, ohne dass diese unmittelbar auf Ihre Person zurückzuführen sind. Personenbezogene Daten wie Name, Adresse oder E-Mail-Adresse werden nur auf freiwilliger Basis erhoben. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt ohne Ihre Einwilligung nicht.

2. Grundsätze

Was bedeutet “Bearbeiten”?
Der Begriff “Bearbeiten” umfasst sämtliche Massnahmen im Umgang mit personenbezogenen Daten, unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren. Dazu gehören u.a. das Sammeln, Weitergeben, Beschaffen, Löschen, Speichern, Verändern, Vernichten und Nutzen.
Welche Daten sammeln wir von dir und von wem erhalten wir diese Daten?

\In erster Linie bearbeiten wir Personendaten, die Sie uns übermitteln oder die wir beim Betrieb unserer Website sammeln. Unter Umständen erhalten wir Personendaten über Sie auch von Dritten. Das können folgende Kategorien sein:
Unter welchen Voraussetzungen bearbeiten wir Ihre Daten?

Wir bearbeiten Ihre Daten nach Treu und Glauben und nach den in dieser
Datenschutzerklärung festgelegten Zwecken. Wir achten dabei auf eine transparente und verhältnismässige Bearbeitung.
Sollten wir diese Grundsätze ausnahmsweise nicht einhalten können, kann die
Datenbearbeitung trotzdem rechtmässig sein, weil ein Rechtfertigungsgrund vorliegt. Als

Rechtfertigungsgrund kommt namentlich in Frage:
Wie können Sie Ihre Einwilligung widerrufen?
Haben Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke erteilt, bearbeiten wir Ihre Daten im Rahmen dieser Einwilligung, soweit wir keinen anderen Rechtfertigungsgrund haben.
Sie können Ihre erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen und eine E-Mail an info@boelleischlebe.com schicken. Bereits erfolgte Datenverarbeitungen sind davon nicht betroffen.
Haben Sie sich für unser Infomail angemeldet, können Sie auf den im Infomail angegebenen Link klicken, um sich abzumelden.
In welchen Fällen können wir Ihre Daten an Dritte weitergeben?
Grundsatz

Wir sind unter Umständen darauf angewiesen, die Dienste Dritter oder von verbundenen Unternehmen in Anspruch zu nehmen und sie mit der Bearbeitung Ihrer Daten zu beauftragen. Wir stellen sicher, dass Dritte und verbundene Unternehmen die Voraussetzungen des Datenschutzes einhalten. Unter Umständen sind wir auch verpflichtet, Ihre Daten an Behörden bekanntzugeben. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn:
Weitergabe ins Ausland
Unter Umständen kann es im Rahmen der Auftragsverarbeitung zur Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Unternehmen im Ausland kommen. Diese Unternehmen sind im gleichen Umfang zum Datenschutz verpflichtet, wie wir selber. Die Übermittlung kann weltweit stattfinden. Entspricht das Datenschutzniveau nicht demjenigen des EWR-Raums, so nehmen wir eine vorgängige Risikoeinschätzung vor und stellen vertraglich sicher, dass der gleiche Schutz wie im EWR-Raum garantiert wird (bspw. mittels der neuen Standardvertragsklauseln der EU-Kommission oder anderen, gesetzlich vorgegebenen Massnahmen). Sollte unsere Risikoeinschätzung negativ ausfallen, werden entsprechende Dienste nicht angewendet. Sie können die Standardvertragsklauseln der EU-Kommission abrufen.
Wie lange bewahren wir Ihre Daten auf?
Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie dies erforderlich ist, um die einzelnen Zwecke, zu denen die Daten erhoben wurden, zu erfüllen. Daten, die wir bei Ihrem Besuch auf unserer Website speichern, werden während zwölf Monaten aufbewahrt. Eine Ausnahme gilt für Analyse- und Trackingdaten, die länger aufbewahrt werden können. Vertragsdaten speichern wir länger, da wir dazu durch gesetzliche Vorschriften verpflichtet sind. Wir müssen insbesondere geschäftliche Kommunikation, geschlossene Verträge und Buchungsbelege bis zu 10 Jahren aufbewahren. Soweit wir solche Daten von Ihnen nicht mehr zur Durchführung der Dienstleistungen benötigen, werden die Daten gesperrt und wir verwenden sie nur noch für Zwecke der Rechnungslegung und für Steuerzwecke.
Wie schützen wir Ihre Daten?
Wir werden Ihre Daten sicher aufbewahren und alle angemessenen Massnahmen ergreifen, um Ihre Daten vor Verlust, Zugriff, Missbrauch oder Änderungen zu schützen.
Unsere Vertragspartner und Mitarbeitenden, die Zugang zu Ihren Daten haben, sind zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. In manchen Fällen wird es erforderlich sein, dass wir Ihre Anfragen an mit uns verbundene Unternehmen weiterreichen. Auch in diesen Fällen werden Ihre Daten vertraulich behandelt.
Innerhalb unserer Webseite verwenden wir das SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird.
Welche Rechte haben Sie?

Auskunftsrecht
Sie können jederzeit eine Auskunft über die von uns über Sie gespeicherten Daten verlangen. Wir bitten Sie, Ihr Auskunftsgesuch zusammen mit einem Identitätsnachweis (Kopie ID, Pass, Führerausweis) an info@boelleischlebe.com zu senden.
Sie haben ausserdem das Recht, Ihre Daten in einem gängigen Dateiformat zu erhalten, wenn wir ihre Daten automatisiert bearbeiten, und wenn

Wir können die Auskunft bzw. Datenherausgabe einschränken oder verweigern, wenn dies unseren gesetzlichen Verpflichtungen, berechtigten eigenen oder öffentlichen Interessen oder Interessen einer Drittperson entgegensteht.
Die Bearbeitung Ihres Gesuchs unterliegt der gesetzlichen Bearbeitungsfrist von 30 Tagen. Diese Frist dürfen wir jedoch aufgrund von hohem Anfragevolumen, aus rechtlichen oder technischen Gründen oder weil wir nähere Angaben von Ihnen benötigen, verlängern. Sie werden über die Fristverlängerung rechtzeitig mindestens in Textform informiert.

Wir können die Auskunft bzw. Datenherausgabe einschränken oder verweigern, wenn dies unseren gesetzlichen Verpflichtungen, berechtigten eigenen oder öffentlichen Interessen oder Interessen einer Drittperson entgegensteht.
Die Bearbeitung Ihres Gesuchs unterliegt der gesetzlichen Bearbeitungsfrist von 30 Tagen. Diese Frist dürfen wir jedoch aufgrund von hohem Anfragevolumen, aus rechtlichen oder technischen Gründen oder weil wir nähere Angaben von Ihnen benötigen, verlängern. Sie werden über die Fristverlängerung rechtzeitig mindestens in Textform informiert.

Löschung und Berichtigung

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Löschung oder Berichtigung Ihrer Daten zu verlangen. Wir können das Gesuch abweisen, wenn gesetzliche Vorschriften uns zur längeren bzw. unveränderten Aufbewahrung verpflichten oder ein Erlaubnistatbestand Ihrem Gesuch entgegensteht.
Bitte beachte, dass die Ausübung Ihrer Rechte unter Umständen im Konflikt mit vertraglichen Abmachungen stehen und entsprechende Auswirkungen auf die Vertragsdurchführung haben kann (z.B. vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen).

Rechtsweg
Sind Sie von der Bearbeitung personenbezogener Daten betroffen, haben Sie das Recht, Ihre Rechte gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Aufsichtsbehörde eine Meldung einzureichen. Die zuständige Aufsichtsbehörde in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte: http://www.edoeb.admin.ch.
Webseite
Welche Informationen erhalten wir und wie nutzen wir sie?

Indem Sie boelleischlebe.ch besuchen, werden auf unseren Servern oder auf Servern von Dienstleistungen und Produkten, die wir beziehen und / oder installiert haben, bestimmte Daten automatisch zu Zwecken der Systemadministration, für statistische oder für Sicherungszwecke oder für Trackingzwecke gespeichert. Es handelt sich dabei um:

Weshalb dürfen wir diese Daten bearbeiten?
Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden und es findet keine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen statt. Die Speicherung der Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website zu garantieren und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse.
Wie können Sie die Datenerfassung verhindern?

Die Daten werden nur so lange gespeichert, wie dies zur Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung notwendig ist. Dementsprechend werden die Daten nach Beendigung jeder Sitzung gelöscht. Die Speicherung der Logfiles ist für den Betrieb der Website zwingend notwendig, Sie haben daher keine Möglichkeit dagegen Widerspruch zu erheben.

Wie funktionieren Cookies?

Unsere Website verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Datensätze, die auf dem Betriebssystem Ihres Gerätes abgelegt werden, wenn Sie unsere Website aufrufen. Cookies richten auf Ihrem Gerät keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind sogenannte «Session-Cookies». Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Weshalb dürfen wir Cookies verwenden?

Wir verwenden Cookies, damit wir unsere Website und App benutzerfreundlicher, effektiver und sicherer gestalten können. Die Verwendung von Cookies und die diesbezügliche Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt aufgrund unserer berechtigten Interessen an den genannten Zwecken.

Wie können Sie die Datenerfassung via Cookies verhindern?

Die Cookies werden auf Ihrem Gerät gespeichert. Sie haben daher die volle Kontrolle über die Verwendung der Cookies. Sie können diese vollständig löschen oder durch Änderung der Einstellungen in Ihrem Browser die Übertragung deaktivieren oder einschränken. Die Funktionalität der Website ist durch die Blockierung von Cookies nicht beeinträchtigt.

3. Elektronische Korrespondenz (E-Mail)

Elektronische Korrespondenz (E-Mail)
Welche Informationen erhalten wir und wie nutzen wir sie? Sie haben die Möglichkeit, uns per
E-Mail zu kontaktieren. Nehmen Sie mit uns Kontakt per
E-Mail auf, werden folgende Daten verarbeitet:

Weshalb dürfen wir diese Daten bearbeiten?

Ihre Angaben werden zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Als Rechtfertigungsgrund dienen vorvertragliche Massnahmen bzw. unsere berechtigten Interessen an der Erledigung der Anfrage.

Sicherheitshinweis

Wir weisen Sie darauf hin, dass E-Mails auf dem Übertragungsweg unbefugt und unbemerkt mitgelesen oder verändert werden können. Durch den Spam-Filter können E-Mails abgewiesen werden, wenn diese durch bestimmte Merkmale als Spam identifiziert wurden.

4. Social Media

Der Verein BÖLLE ist auf Social Media-Plattformen wie Instagram, Facebook und LinkedIn präsent, um mit interessierten Personen kommunizieren und über das Angebot informieren zu können. Es gelten jeweils die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) und Nutzungsbedingungen sowie Datenschutzerklärungen und sonstige Bestimmungen der einzelnen Betreiber solcher Online-Plattformen.

5. Infomail

Wie funktioniert das Infomail?

Über unsere Webseite haben Sie die Möglichkeit, sich für unser Infomail anzumelden und damit Neues, Wissenswertes und Inspirierendes aus den Tätigkeiten von BÖLLE zu erfahren.

Welche Informationen erhalten wir und wie nutzen wir sie?

Mit der Anmeldung zum Infomail erfassen wir Ihre E-Mailadresse und allfällige weitere Kontaktdaten. Diese benötigen wir für den Versand und zur Verifizierung.
Wir sind berechtigt, Ihre Daten zum Zwecke der technischen Abwicklung des Infomails an Dritte weiterzugeben.
Wir speichern Ihre Daten für die Dauer, während der Sie für das Infomail angemeldet sind. Bei einer Abmeldung bleiben Ihre Daten so lange gespeichert, wie dies für die Registrierung notwendig ist. Eine Abmeldung können Sie jederzeit vornehmen.

Weshalb dürfen wir Ihnen das Infomail zukommen lassen?

Mit Absendung der Infomail-Anmeldung geben Sie Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung. Sie sind damit einverstanden, unser Infomail regelmässig zu erhalten und dass gegebenenfalls Ihr Nutzungsverhalten zur Optimierung des Infomails statistisch ausgewertet wird.

5. Eingebundene Dienste

WhatsApp

Für eine direkte Kommunikation bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit uns über den WhatsApp in Kontakt zu treten. Dieser Dienst wird von WhatsApp Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, einem Tochterunternehmen von Meta Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA, bereitgestellt.
Wenn Sie uns per WhatsApp kontaktieren, werden Ihre Mobiltelefonnummer und der Inhalt Ihrer Nachricht, sowie gegebenenfalls weitere von Ihnen bereitgestellte Daten, an WhatsApp übermittelt und dort verarbeitet. Wir erhalten diese Daten und nutzen sie, um auf Ihre Anfrage zu reagieren.
WhatsApp verwendet Cookies und andere Technologien, um den Dienst bereitzustellen und die Kommunikation zu ermöglichen. Dabei kann auch Ihre IP-Adresse erfasst und gespeichert werden.
Bitte beachten Sie, dass die Nutzung von WhatsApp und die Kommunikation über diesen Dienst den Datenschutzrichtlinien von WhatsApp unterliegen. Wir empfehlen Ihnen, diese Richtlinien zu lesen, bevor Sie den Dienst nutzen.

Google Cloud Storage

Für die Speicherung von Daten nutzen wir Google Cloud Storage, einen Cloud-Speicherdienst der Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; “Google”). Google Cloud Storage ermöglicht es uns, Daten sicher in der Cloud zu speichern und bei Bedarf abzurufen.
Durch die Nutzung von Google Cloud Storage werden Daten und Informationen, die durch die Nutzung unserer Dienste generiert oder von uns hochgeladen werden, an Google übermittelt und auf Servern von Google gespeichert. Diese Server können sich in den USA oder anderen Ländern befinden.
Google verwendet diese Informationen, um den sicheren Speicher und die schnelle Verfügbarkeit unserer Daten in der Cloud zu gewährleisten. Dabei werden die Daten verschlüsselt und in einem für uns dedizierten Bereich gespeichert.
Sie können weitere Informationen über die Datenerfassungs- und Datenschutzpraktiken von Google in Bezug auf Google Cloud Storage in der Datenschutzerklärung von Google finden.

Google Maps

Auf unserer Website verwenden wir Google Maps, einen Kartendienst der Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; “Google”). Google Maps ermöglicht es uns, interaktive Karten direkt in die Webseite einzubinden und ermöglicht Ihnen eine komfortable Nutzung der Kartenfunktion, beispielsweise zur Standortsuche oder zur Anfahrtsplanung.
Durch den Besuch auf der Webseite erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden weitere Daten, insbesondere Ihre IP-Adresse, an Google übermittelt und auf Servern von Google gespeichert. Diese Server können sich in den USA oder anderen Ländern befinden. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Benutzerkonto besteht.
Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung.
Sie haben das Recht, der Bildung dieser Nutzerprofile zu widersprechen, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.

YouTube

Auf unserer Website sind Videos von YouTube, einer Plattform der Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; “Google”), eingebunden. Bei der Anzeige der Videos oder beim Klicken auf den Abspiel-Button werden Daten, einschliesslich Ihrer IP-Adresse und Informationen über den von Ihnen genutzten Browser, an Server von Google übermittelt und dort gespeichert. Diese Daten werden verwendet, um das Video bereitzustellen, die Performance zu überwachen und das Nutzererlebnis zu verbessern.
Wenn Sie bei Ihrem YouTube-Konto angemeldet sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Konto ausloggen.

Zürich, 14.04.2024